Владимир Омелян представил Государственную программу повышения безопасности дорог до 2020 года

perehodМинистр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на заседании Правительства представил Государственную программу повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года.

В начале выступления Владимир Омелян подчеркнул, что одним из ключевых приоритетов деятельности правительства является восстановление автодорог:

«Я благодарю премьер-министра за активную поддержку Министерства инфраструктуры и «Укравтодора» в этом процессе. В то же время хочу подчеркнуть, что качественные дороги не являются залогом безопасности на них. Ведь когда дорожное покрытие плохого качества, водители вынуждены снижать скорость. Не секрет, что последствиями таких поездок является ухудшение технического состояния автотранспорта и потеря времени. Но отремонтированные дороги позволяют ехать быстро, часто – со значительным превышением установленного скоростного режима. Последствия в таких случаях гораздо страшнее – травмирование или даже потеря человеческих жизней. Сегодня мы говорим о том, что эти два процесса должны идти параллельно – восстановление дорог и повышение их безопасности».

По словам Министра инфраструктуры, в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине ежедневно погибает около 11 человек – вдвое больше людей, чем в странах Европейского Союза, а большинство ДТП с тяжелыми последствиями возникает из-за превышения скорости, неустроенность пешеходных переходов, опасность перекрестков, управление в состоянии алкогольного опьянения.

Владимир Омелян отметил, что основной целью Государственной программы является снижение уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий минимум на 30% к 2020 году; снижение степени тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий для участников дорожного движения; уменьшение социально-экономических потерь от дорожно-транспортного травматизма; внедрение эффективной системы управления безопасностью дорожного движения для обеспечения защиты жизни и здоровья населения.

Содержанием Государственной программы запланированы мероприятия в 4 ключевых сферах – 4Е: инфраструктура (Engineering), просветительство (Education), надзор и контроль (Enforcement), неотложная помощь (Emergency).

Министр инфраструктуры анонсировал, что Государственной программой больше средств выделяется на инфраструктуру безопасности, в частности: 1,16 млрд. гривен на 500 кольцевых развязок; 930 млн. – на 500 островков на въездах в населенные пункты; 1,16 млрд. гривен – на безопасные пешеходные переходы (6432 единицы); 150 млн. гривен – на 1500 пешеходных переходов с осветительными панелями; 259 млн. гривен – на ликвидацию 109 мест концентрации ДТП; 435 млн. гривен – на 258 км нового барьерного ограждения и 60 млн. гривен на 15000 новых дорожных знаков.

«В Государственной программе предусмотрены образовательные и просветительские мероприятия. Ранее социальная реклама была прерывистой, фрагментарной, немасштабной и не имела надлежащего социального эффекта. Международный опыт свидетельствует, что реклама должна идти скоординировано по разным каналам, и должна быть массированная, убедительная и упорная – вроде того, какую рекламу мы видим. В ближайшие время будет разработано более десятка таких массированных кампаний – безопасность движения и безопасное поведение будет у всех на устах и в мыслях. Ключевые месседжи – разумная скорость, ремни безопасности, отказ от сочетания алкоголя и управления автомобилем и обязательное использование детских автокресел безопасности», - подчеркнул Владимир Омелян.

Среди основных мероприятий, направленных на повышение эффективности государственного надзора и контроля, Государственной программой предусмотрено следующее: система автофиксации нарушений ПДД; камеры автофиксации нарушений ПДД на автодорогах государственного значения; мобильные приборы контроля скорости в патрульных автомобилях; приобретение алкотестеров; контроль безопасности коммерческих перевозок. Общий объем финансирования - более 1,3 млрд. гривен.

Важное место в Государственной программе занимают мероприятия неотложной помощи, на которые планируется выделить 1,8 млрд. гривен.

Владимир Омелян подчеркнул, что для надлежащего обеспечения координации с использованием международного опыта в сфере безопасности дорожного движения необходимо: обеспечить эффективную работу Координационного совета по вопросам безопасности движения под председательством Премьер-министра Украины; научить специалистов органов государственной власти Украины международном профессиональном обмене и обучении; привлечь Общественные организации и международных партнеров в реализации мероприятий Программы.

Для надлежащего и эффективного обеспечения качества и прозрачности реализации Государственной программы необходимо проводить: регулярные круглые столы по каждой группе мероприятий в Министерстве инфраструктуры Украины; закупку работ и услуг через Prozorro; применить установки и методические рекомендации по инфраструктурным мероприятиям – Мининфраструктуры, «Укравтодора» и ГосдорНИИ; привлекать общественные организации и СМИ к освещению подготовки и проведения тендеров и тому подобное.

Также необходимо принимать действенные меры по мониторингу и оценке, а именно осуществлять: сбор и обнародование данных о каждом ДТП с пострадавшими соответствии с европейским стандартом CADaS; проведение исследований для выявления показателей (индикаторов) безопасности дорожного движения; отчеты руководителей государственных органов на заседаниях Координационного совета; мониторинг публикаций в СМИ и жалоб от граждан.

«Любая государственная программа – это только план. Насколько полно и качественно этот план будет реализован – зависит от нас с вами, а также многих факторов, в частности, результативной работы всех центральных органов исполнительной власти и общественности. Сохранение человеческой жизни – это основная цель, на достижение которой должны направляться все наши усилия. И я убежден, что мы ее достигнем», – добавил глава Министерства инфраструктуры Украины.

 

Источник: phm.gov.ua

Все новости


Информационная поддержка

avtoshlyahovik_100-100partner_100x10045fdcf1d4e96881d9e773143ffd81cac0032201f5c19c58044b0e925d29b85b9

akko_map

Место проведения

03057, Киев, Украина
Победы просп. 40-Б
ВЦ АККО Интернешнл

+38 044 456 3804

 

 

Генеральный застройщик

Экспосервис

+38 044 277 8382

info@exposervice.kiev.ua

exposervice.ua

Руководитель выставки

Леся Нагорная

+38 044 456 3804

+38 063 233 2561

отправить запрос

lisa_nagornaya

 

Менеджер по рекламе

Инна Лозовая

+38 044 456 3804

отправить запрос

expoadvert

©1992 ACCO International Ltd. All rights reserved