В Укравтодоре предлагают привлекать инженера-консультанта к проектированию дорог

В изменениях к Закону Украины о независимом инженерном контроле технического состояния автомобильных дорог Укравтодор предлагает предоставить возможность привлекать инженера-консультанта не только на этапе выполнения работ, а еще до начала проектирования.

«Качество отремонтированных дорог в Украине годами было предметом острейшей критики со стороны общественности.

Именно поэтому Укравтодор предложил и внедряет 4-уровневую систему контроля качества на объектах строительства, реконструкции и ремонта дорог. Эта система является неполной без внедрения независимого инженерного контроля технического состояния автомобильных дорог и качества дорожных работ» - сказано в сообщении на Facebook странице Укравтодора.

Сейчас ведется работу над документом высшего уровня – Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия инженера-консультанта в реализации строительных проектов». Одним из ключевых разработчиков этого документа является уполномоченный представитель Укравтодора.

В частности, именно благодаря его работе пока предложены изменения, которые позволят внедрить независимый контроль качества на дорогах страны.

Изменения, которые предлагается внести в Гражданский кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины (Глава 33 Капитальное строительство), Закон Украины «Об архитектурной деятельности», Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», Закон Украины «Об автомобильных дорогах», позволят комплексно урегулировать вопрос об участии инженера-консультанта в реализации строительных проектов, определить его роль и место в системе договорных отношений в строительстве, способствовать повышению уровня профессионального управления и внедрения независимого инженерного контроля.

«Среди предложений в Закон от Укравтодора – четкое определение понятия «инженер-консультант», которое определяет соответствующие квалификационные требования к профессии инженер-консультант, урегулирование вопроса его ответственности. В частности, в случае привлечения заказчиком инженера-консультанта, предписания органов государственного архитектурно-строительного контроля, а также составление протоколов о совершении правонарушений и наложения штрафов в части определенных договором функций и полномочий могут касаться также инженера-консультанта. Ранее такой специалист никакой ответственности не нес», - отмечает Артем Безуглый, руководитель ГП «ГосдорНИИ имени М.П. Шульгина».

Кроме этого, появится законодательное основание для утверждения Минрегионом примерного договора, в котором будут четко определены полномочия и функции заказчика и инженера-консультанта.

Как считают в Укравтодоре, в среднесрочной перспективе законопроект повлечет за собой улучшения в области обеспечения надлежащего уровня безопасности, повышения качества и эффективности реализации строительных проектов, позволит усилить ответственность субъектов рынка, снизить уровень государственного контроля и будет способствовать дальнейшей дерегуляции хозяйственной деятельности, соответствующей европейским подходам к реализации строительных проектов.

 

Источник: nashidorogy.com.ua

Все новости


Информационная поддержка

avtoshlyahovik_100-100partner_100x10045fdcf1d4e96881d9e773143ffd81cac0032201f5c19c58044b0e925d29b85b9

akko_map

Место проведения

03057, Киев, Украина
Победы просп. 40-Б
ВЦ АККО Интернешнл

+38 044 456 3804

 

 

Генеральный застройщик

Экспосервис

+38 044 277 8382

info@exposervice.kiev.ua

exposervice.ua

Руководитель выставки

Леся Нагорная

+38 044 456 3804

+38 063 233 2561

отправить запрос

lisa_nagornaya

 

Менеджер по рекламе

Инна Лозовая

+38 044 456 3804

отправить запрос

expoadvert

©1992 ACCO International Ltd. All rights reserved