АВТОДОРЭКСПО

Ноябрь 2023
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

Британская компания производит РАП с добавлением измельченных шин

Британская подрядная компания Huyton Asphalt за два года снизила свои выбросы CO2 на 100 тонн при производстве асфальта. Этот объем эквивалентен выбросам от автомобиля, который проехал 826 тысяч километров. От местных властей Ливерпуля компания в этом году получила 33 подряда на содержание скоростных дорог.
В 2020 году компания Huyton Asphalt начала использовать смесь HALO – низко-углеродный асфальт, который уложили с того времени на 50 дорогах Ливерпуля. Изменив принцип того, как асфальтовая смесь изготавливается и укладывается, компания получила устойчивую технологию, которая к тому же уменьшает выбросы углерода. В отличие от традиционного асфальта, HALO является смесью с более низкой температурой и производится из переработанного покрытия (RAP) и измельченных автомобильных шин. В результате продукт имеет ощутимые экологичные преимущества, благодаря тому что ощутимо снижает выбросы парниковых газов без ухудшения качества или эффективности производства.
Эта технология также основывается на принципах так называемой циркулярной экономики – компания собирает сырье, находит способ ее вторичного использования и перерабатывает. В частности, Великобритания ежегодно генерирует 55 миллионов шин, которые должны были попасть в мусор. Технология HALO предусматривает использование измельченной изношенной автомобильной «резины» для модификации теплых асфальтовых смесей. Это еще и помогает снизить на 8% объемы выбросов углерода. Таким образом, изношенные покрышки превращаются в улучшенные дороги.
В целом, компания-производитель асфальта HALO инвестировала больше £4 миллионов в исследовательские проекты, связанные с экологией. Кроме смесей на покрышках, она вложила деньги в проекты заводов с питанием на электрике та HVO – растительном неископаемом биотопливе.

 

Источник: highways-news.com

Поделиться в соцсетях