АВТОДОРЭКСПО

10-12 ноября 2021
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

В Украине создают Центр обработки данных габаритно-весового контроля

габаритно-вагові комплекси

«Укртрансбезопасность» готова запустить в эксплуатацию центр обработки данных габаритно-весового контроля для автоматической фиксации нарушений. Об этом в последние дни минувшего года сообщал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Центр обработки данных ГВК уже готов к эксплуатации. Сохранение дорог от разрушения грузовиками – одна из ключевых задач, которую перед нами поставил президент. Для этого мы переходим на систему автоматической фиксации нарушений ГВК и в сотрудничестве с «Укртрансбезопасностью» и Отраслевым центром цифровизации и кибербезопасности завершаем внедрение единой системы контроля взвешивания – Weigh Control System», – сказал Криклий.

Упомянутая система предусматривает автоматическую фиксацию перегруженных транспортных средств и привлечение к ответственности в случае превышения габаритно-весовых норм. Она также объединит в себе Центр обработки данных, информацию по WiM комплексам, от мобильных и стационарных пунктов ГВК и весовых комплексов портов и стивидорных компаний.

В то же время Криклий отметил, что автоматическая фиксация нарушений ГВК не закреплена в законодательстве и ее введение потребует внесения изменений в законодательство.

По словам министра, полная автоматизация и цифровизация всех процессов позволит исключить человеческий фактор в работе «Укртрансбезопасности».
«Сейчас в ЦОД обустроены 30 рабочих мест, запущена прототипная система сбора и накопления данных из зон контроля ГВК (WiM), а также проходит обучение инспекторов на новом программном обеспечении. Параллельно с этим продолжаем обустройства около 50 современных WiM-комплексов. 20 WiM уже установлено «Укринфрапроектом», 14 – «Укравтодором», работы по остальным будут завершены в январе», – рассказал министр.

 

Источник: biz.censor.net

Поделиться в соцсетях