АВТОДОРЭКСПО

10-12 ноября 2021
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

Кабмин предоставил Укравтодору госгарантии под заимствования на 5 млрд грн

18 ноября Кабмин своим постановлением утвердил условия привлечения кредитных средств и предоставления государственных гарантий в 2020 году для «Укравтодора».

Также утвержден перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2020 году.

Как отмечается в постановлении, «Укравтодор» осуществляет заимствования, обязательства по которым обеспечены государственной гарантией, на следующих условиях:
- объем заимствования - до 5 млрд гривен;
- сроки заимствования - до 15 лет;
- вид обеспечения - государственная гарантия.

«Условия заимствования, в том числе процентная ставка, определяются в кредитном договоре и / или решении об эмиссии облигаций, проекты которых согласовываются с Минфином», – говорится в документе.

Напомним, в начале октября «Укравтодор» сообщал, что разместил облигации под госгарантии на 13,740 млрд грн.

«По облигациям всего планировались пять серий на общую сумму 19,270 млрд. Из них три серии уже разместили (выкупил Укрэксимбанк) на 5,782 млрд под 10,5% на один год, 5,081 млрд под 9,99% на два года и 2,872 млрд под 9,99% на три года. Еще две серии впереди – на 3,506 млрд и 2,007 млрд под 9,99% на четыре и пять лет соответственно», – рассказывали в пресс-службе «Укравтодора».

В конце апреля руководители Укрэксимбанка и Укравтодора в присутствии президента Владимира Зеленского подписали соглашение о предоставлении госбанком первого транша финансирования на обновление дорог в объеме 5,780 млрд грн. Как отмечалось, общая сумма финансирования составит 19,3 млрд грн.

В августе Укрэксимбанк сообщил, что предоставил заем «Укравтодору» на 2,870 млрд грн за счет привлеченного в НБУ рефинансирования.

 

Источник: finbalance.com.ua

Поделиться в соцсетях