АВТОДОРЭКСПО

10-12 ноября 2021
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

Александр Кубраков на форуме АВТОДОРЭКСПО: в 2021 году построят 6800 км дорог

В 2021 году Государственное агентство автомобильных дорог Украины планирует построить 6800 километров автодорог. Такие планы озвучил председатель Укравтодора Александр Кубраков во время форума АВТОДОРЭКСПО 2020. Он также сообщил, что в планах ведомства заложено строительство 150 искусственных сооружений – мостов и путепроводов. Для контроля за грузовиками и предотвращения разрушения дорог планируют построить 60 площадок взвешивания в движении.

По прогнозам Укравтодора, благодаря росту объемов дорожно-строительных работ, увеличится также потребность в разработке проектно-сметной документации, будет заключаться больше контрактов на независимый технический надзор: в частности, ожидается, что в таких услугах будут нуждаться объекты протяженностью более 2500 километров.
На эксплуатационное содержание дорог в следующем году планируют потратить 9,6 миллиарда гривен. Дорожники сосредоточатся на поверхностных обработках и использовании тонкослойного покрытия из литых эмульсионно-минеральных смесей, чтобы повышать срок эксплуатации и безопасность старых дорожных покрытий.

Предотвратить разрушение автодорог, как старых, так и новопостроенных, должны будут площадки взвешивания-в-движении (Weight-in-Motion / WiM). Как планирует Укравтодор до конца 2021 в каждой области Украины должны появиться как минимум три площадки WiM, то есть всего 60 объектов в течение года. Инвестировать в проект планируют 1,4 миллиарда гривен.

По подсчетам ведомства, запланированные масштабы дорожного строительства потребуют закупок 1,8 миллиона тонн битума, 22,9 миллиона кубометров щебня, 18,2 миллиона кубометров песка, 1,5 миллиона тонн цемента, а также 1 миллиона тонн шлаков.

Поделиться в соцсетях