АВТОДОРЭКСПО

10-12 ноября 2021
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

Сколько выделили на дороги в государственном бюджете 2021

дорожнє будівництвоВерховная Рада Украины приняла в целом Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Свои голоса в поддержку главного финансового документа страны отдали 289 народных избранников. Доходы госбюджета установлены на уровне 1,092 трлн грн, расходы – 1,328 трлн грн.

На дороги из бюджета в общей сложности будет выделено почти 72 млрд грн. В графе «Государственное агентство автомобильных дорог» указана сумма 50,6 млрд грн. Из них на развитие сети и содержание дорог государственного значения – выделено 36,5 млрд грн, выполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под госгарантии – 13,5 млрд грн, приграничную инфраструктуру на украинско-польской границе – 150 млн грн, на украинско-венгерской границе – 28,2 млн грн.

Реализация инвестиционного проекта «Приведение состояния автомобильных дорог транспортного сообщения Киев-Сумы-Харьков (в Черниговской и Сумской областях) к современным техническим требованиям» предусматривает 247,9 млн грн.

Еще 21,3 млрд грн в бюджете заложили на субвенцию местным бюджетам для финансирования строительства, ремонта и содержания автодорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.

Отметим, что финансирование ремонта и строительство дорог в 2021 году планируется не только за счет средства госбюджета.

«Основные источники финансирования – Дорожный фонд, привлеченные средства под госгарантии, кредиты от МФО. Четвертым источником финансирования в следующем году могут стать проекты государственно-частного партнерства», – заявлял ранее глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

Относительно средств под госгарантии, по словам Кубракова, еще идут дискуссии с Минфином.

«Мы точно понимаем, что у нас есть первый базовый лимит по госгарантиям, а это порядка 20 млрд грн. Вот на него можем рассчитывать точно. А дальше нам уже необходимо общаться с Минфином, который планирует все внешние заимствования, а также самим привлекать финансирование с внешних рынков», – рассказал он, добавив, что на сегодня «Укравтодор» уже ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

Известно также, что в распоряжение Министерства инфраструктуры направят 600 млн грн на развитие пассажирского транспорта в городах Украины. На безопасность движения в городах выделят еще 200 млн грн; на организационное обеспечение реализации инфраструктурных проектов – 10,7 млн грн; на осуществление госконтроля по вопросам безопасности на транспорте – 128,5 млн грн.

 

Источник: kurs.com.ua

Поделиться в соцсетях