АВТОДОРЭКСПО

10-12 ноября 2021
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

Укравтодор анонсировал мегапроекты на 2021

Выступая на Всеукраинском форуме «Украина 30. Ифраструктура», руководитель Укравтодора Александр Кубраков сообщил, что в 2020 году удалось на 19% снизить стоимость ремонта дорог для бюджета Украины и нарастить его масштабы.

Так, в прошлом году было отремонтировано 4000 км дорог или 17% всех дорог национального значения, а план на 2021-й – 4500 км.

«Думаю, в апреле мы скорректируем свои планы и сделаем больше – не 4500, как мы анонсировали, а больше на 2000. Уже готова проектная документация, нам только нужно разобраться с источниками финансирования. И если мы сделаем эти 4500 км, то вместе с предыдущим годом это будет 37% сети дорог. И это уже заметно и ощутимо», – сказал Кубраков.

Он подчеркнул, что развитие дорог уже имеет существенное влияние на экономику Украины, в частности начал развиваться туризм.

«Горные курорты уже почувствовали положительную динамику. Но когда говорят, что это наши люди поехали на западные курорты, потому что закрыты другие страны, то это не так, ведь в прошлом году в Буковеле 60% туристов были иностранцами – из Восточной Европы», – сказал он.

Также масштабный ремонт дорог положительно повлиял и на бизнес логистических компаний, и на деятельность Укрпочты, поскольку скорость движения автотранспорта возросла, а затраты на ремонт и топливо – сократились.

Кубраков подчеркнул, что с учетом результатов 2020 года и планов на 2021 объемы ремонта дорог превысят объемы предыдущих 10 лет.
Также Кубраков официально заявил, что в этом году стартует ряд так называемых «мегапроектов», а именно будет завершено проектирование двух участков Киевской окружной дороги и сразу же начнется их строительство.

«Начнется ремонт трассы М-30, которая соединит восток и запад страны. Будет построен новый пункт контроля между Украиной и Польшей вместе со строительством новой дороги к нему», – сообщил глава Укравтодора.

И по плану на 2021 аналогичный контрольный пункт будет построен на границе с Молдовой, при этом на маршрут Киев – Кишинев уже объявлены тендеры.

 

Источник: lb.ua

Поделиться в соцсетях