АВТОДОРЭКСПО

10-12 ноября 2021
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

Укравтодор предлагает создать в Украине три вида платных дорог

Укравтодор сделал очередной шаг к развитию в Украине платных дорог и предложил проект постановления Кабинета министров об утверждении Порядка эксплуатации платных автомобильных дорог общего пользования. Документ анализирует Юридическая газета.

В целом, постановление довольно небольшое – основной ее смысл сводится к подпунктам 3.1 и 3.2, которые, собственно, и определяют процедуру эксплуатации платных автомобильных дорог. Так, согласно этому проекту, дорога будет переходить в статус платной в течение 30 дней с момента опубликования соответствующего решения КМУ о ее отнесения к платным. В этом решении обязательно должна содержаться следующая информация:
- Начало и конец дороги или участка, который должен стать платным;
- Протяженность этой дороги или участка;
- Перечень пересечений дороги с другими дорогами;
- Основные технические характеристики альтернативного бесплатного проезда.

Платные дороги будут делиться на три вида – в зависимости от способа взимания оплаты с водителей: открытые, закрытые и смешанные. Дороги с открытой системой будут ограждать, а оплату взимать при въезде на нее. Дороги с закрытой системой наоборот предусматривают оплату при съезде с нее, а сама дорога будет ограждена. Какие признаки открытых и закрытых дорог будут сочетать в себе смешанные дороги, из содержания проекта непонятно.

В сопроводительных документах к проекту постановления можно найти обоснование не только принятия этого проекта, но и потребности создания платных дорог в Украине. В ведомстве отмечают, что это один из шагов к восстановлению дорожной инфраструктуры, а точнее – способ получить деньги на соответствующие меры.

Так, по подсчетам Укравтодора, «для восстановления дорожной инфраструктуры Украины нужно около 1 трлн грн (408 млрд долл. США) в течение 10 лет. За последние 5 лет правительство выделило 1,2 млрд долл. США в год на всю дорожную инфраструктуру, что свидетельствует о недофинансировании мероприятий по обновлению и обслуживанию дорог в размере около 2,8 млрд долл. США в год». И часть этих средств планируют привлечь именно за счет платных дорог.

Интересен также прогноз ведомства по влиянию проекта на заинтересованные стороны – в частности, на население. Так, по мнению Укравтодора, люди почувствуют положительное влияние от введения платных дорог за счет «повышения доступности автомобильных дорог с должным транспортно-эксплуатационным состоянием».

 

Источник: sud.ua

Поделиться в соцсетях