АВТОДОРЭКСПО

11-13 ноября 2020
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

В Генуе открыли «умный» автомобильный мост

будівництво мостів

В итальянском городе Генуя открыли новый автомобильный мост через реку Польчевера, вместо трагически обрушившегося два года назад. Проектировал его известный архитектор Ренцо Пьяно.

Старый мост Моранди проходил над рекой Польчевера и железнодорожными путями. Соединял две части Генуи и связывал Лигурию с портом и основными европейскими транспортными коридорами. Назван в честь инженера Риккардо Моранди, известного своей любовью к железобетону. 14 августа 2018 года один из пролетов моста обрушился вместе с десятками автомобилей на нем. Почти через год оставшуюся часть моста взорвали, чтобы построить новый, который теперь называется Сан-Джорджо.

За проектирование и строительство моста взялась специально для этого созданная компания Pergenova, совместное предприятие Salini Impregilo и Fincantieri Infrastructure. Архитектор проекта, знаменитый на весь мир генуэзец Ренцо Пиано – один из основателей стиля хай-тек. Автор Центра Помпиду в Париже, а также лондонского небоскреба The Shard.

Сан-Джорджо – це «розумний» міст: стежити за станом всіх частин конструкції будуть роботи, а освітлювати – фотоелектричні панелі, які живляться сонячним світлом і забезпечують міст енергією.

Виадук длиной чуть больше километра состоит из 19 стальных и бетонных пролетов, его поддерживают 18 опор. Стальная часть мостового полотна шириной 26 метров изготовлена из листов различной толщины. Мост возвышается над землей на 45 метров.

Мост стоимостью 202 млн евро построили всего за год. Устойчивость и долговечность конструкции обеспечивает металлический каркас. Всего на сооружение ушло 24 тысячи тонн стали – этого хватило бы на три Эйфелевы башни.

Источник: cfts.org.ua

Поделиться в соцсетях