АВТОДОРЭКСПО

9 - 11 ноября 2022
ВЦ «КиевЭкспоПлаза»

В Тернопольской области за два года восстановили почти треть государственных дорог

437,5 километра автодорог государственного значения в регионе получили новое покрытие за последние два года. Только в течение марта-ноября 2021 верхний слой асфальтобетонного покрытия нанесен на 275,4 км.
Для сравнения, в 2019 году текущий средний ремонт был проведен на 17,8 км государственных дорог Тернопольщины. В 2015 году не восстановили вообще ни одного километра. За два года действия программы «Большое строительство» отремонтировано больше мостов Тернопольщины, чем за все годы Независимости вместе взятые – 22. Восстановление еще шести будет завершено до конца года.
Об этом доложил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю начальник Службы автомобильных дорог в Тернопольской области Николай Довгошия во время рабочей поездки главы правительства в Тернопольскую область.
По результатам двух лет программы «Большое строительство» новое покрытие будет на всех международных коридорах в пределах Тернопольской области и на двух основных национальных. Кроме того, ремонтируют пять территориальных дорог в туристические, рекреационные и промышленные узлы области.
Только в этом году в Тернопольской области устроено 60 км тротуаров, освещение получили 35 км государственных дорог.
Новое строительство
В сфере строительства и реконструкции в Тернопольской области реализуют четыре проекта. Это три обхода населенных пунктов в составе международных коридоров и транспортная развязка на перекрестке при въезде в областной центр.
Северо-восточный обход Тернополя
Строительство будет осуществляться на средства Европейского инвестиционного банка. Это будет трасса I-й технической категории с четырьмя полосами движения и двухуровневой транспортной развязкой на примыкании обхода к автодороге М-19 Доманово – Ковель – Черновцы – Тереблече. Общая протяженность – 8,5 км. Государственное агентство автомобильных дорог Украины объявило о государственной закупке на строительство дороги и развязки на условиях Европейского инвестиционного банка. Тендеры международные.
Обход г. Теребовля
Это постсоветский долгострой, начатый в 1987 году. Заказано изготовление проектно-сметной документации. Речь идет о 19,3 км автодороги технической категории Iа и четырех мостовых переходах. До конца 2021 года проект будет разработан.
Транспортная развязка в двух уровнях на пересечении а/д Р-39 и Р-41
Сечение автомобильной дороги Р-39 Броды – Тернополь и Р-41 обхода Тернополя является местом концентрации ДТП. Для комплексного решения проблемы переезда перекрестка и ремонта дорожного покрытия запланировано строительство двухуровневой транспортной развязки. Продолжается изготовление проекта.
Обход г. Бережаны
Строительство первой очереди обхода Бережан протяженностью 3,9 км было начато, однако с 2009 года проект заморожен. В 2021 году Служба автомобильных дорог в Тернопольской области объявила тендер на разработку проекта строительства второй очереди и корректировку существующего. Общая протяженность обхода Бережан составит 13 км.
Не только ремонтируем, но и храним дороги
Чтобы государственные инвестиции в восстановление инфраструктуры области не были нивелированы перегруженным крупногабаритным транспортом, на четырех главных дорогах края устанавливаем площадки для взвешивания в движении. Это интеллектуальные системы WIM, являющиеся первым звеном автоматического штрафования перегрузки. До конца года они заработают на дорогах:
– М-30 Стрый – Изварино;
– Н-18 Ивано-Франковск – Бучач – Тернополь;
– М-19 Доманово – Ковель – Черновцы – Тереблече;
– М-09 Тернополь – Львов – Рава Русская.

 

Источник: gazeta1.com

Поделиться в соцсетях