В Укравтодоре подвели итоги трехлетней работы

remont_dorogi В завершение 3-летней каденции Славомир Новак провел в «Укравтодоре» конференцию «Украинские дороги 3 года изменений. Перспективы развития».

Славомир Новак, глава Укравтодора (2016-2019) о результатах работы:

«Дороги - это артерии экономики, поэтому для ее развития инфраструктура имеет очень важное значение.

Согласно выводам экспертов, 1 евро, инвестированный в развитие сети дорог, дает 2,5 евро роста ВВП.

Именно с развития автомобильных дорог начинался выход из экономического кризиса многих стран мира. Так, США, Япония, страны Европы, определили развитие дорог основным приоритетом, в результате получили не только хорошую инфраструктуру, но и достигли результатов долгосрочного экономического роста.

Реформирование отрасли, которое мы начали с 2016 года, имеет беспрецедентный результат. Я не знаю другой страны в мире, где за такое короткое время благодаря последовательной политике внедрения механизмов, была бы столь успешно реформирована дорожная отрасль.

За 3 года мы ввели системные изменения, которые будут давать прогнозируемый результат на годы вперед.

Начал работать Дорожный фонд. Отрасль впервые получила гарантированный источник финансирования.

Имплементирована децентрализация. Согласно европейской практике, мы распределили ответственность за дороги. 120 тыс. км (из общей сети в 170 тыс. км) переданы (вместе с финансированием) в зону ответственности губернаторов.

После одобрения соответствующих законов мы утвердили первый среднесрочный план развития отрасли на 2018-2022 годы. В его основе – задача соединить за 5 лет все областные центры страны.

Мы начали ремонт на нашем приоритетном коридоре GO Highway и других важных дорогах. Приоритетный коридор GO Highway благодаря моим личным переговорам с европейскими коллегами включен в европейскую сеть TEN-T.

Подготовленные нами важные изменения в закон о концессии с учетом европейского опыта приняла Верховная Рада. Это фактически открыло новую эру частно-государственного партнерства для строительства дорог в Украине.

Впервые в истории Украина получила грант на строительство дорог.

Мы начали подготовку к внедрению ИТС (интеллектуальных транспортных систем), в том числе впервые в истории Украины открыли площадки WIM – для взвешивания грузовиков в движении. Нам нужно не только строить, но и сохранять дороги.

Мы улучшили процедуру закупки по МФО – проектам и имели успех в переговорах с европейскими финансовыми институтами о получении новой кредитной линии на 900 млн евро.

Ввели новый 4-уровневый контроль качества выполненных работ. Кроме ежедневных проверок на площадках во время ремонтов, проходят две масштабные проверки в год – в начале и в конце строительного сезона. Ликвидация недостатков осуществляется за счет подрядчиков.

Действует европейский стандарт гарантий на строительство и ремонт дорог – все контракты на дорогах государственного значения заключаются с подрядчиком на условиях 5-летней гарантии на средние ремонты и 10-летней гарантии – на капитальные.

Все тендеры перевели на электронный аукцион PROZORRO.

Начали контрактирование на 2-3 строительных сезона вперед, что очень важно для подрядных компаний с точки зрения планирования работ.

В результате – прогнозируемость развития отрасли и стабильное финансирование способствовали расширению рынка подрядных компаний.

Мы также открыли рынок эксплуатационного содержания дорог для частных организаций.

Мы фактически завершили наш приоритетный коридор GO Highway, который обеспечивает интеграцию украинской сети дорог в европейскую TЕN-T сеть.

В этом году до середины октября завершим трассу Днепр - Запорожье - Мариуполь, которая является дорогой жизни для целого региона.

Полностью отремонтировали Одесса - Рени, Харьков - Ахтырка, Мерефа - Лозовая. Одна из самых проблемных дорог – Кропивницкий – Николаев: в Кировоградской области ремонт завершен полностью, в Николаевской – делаем дорогу в бетоне. Продолжаем ремонт М-05. За счет новой кредитной линии, надеюсь, что будет объявлен тендер на капитальный ремонт, который подымет ее до категории автобана. Продолжаем ремонт Н-09 в Закарпатской области. В следующем году – будут полностью завершены Киев - Полтава - Харьков и другие коридоры, которые мы ремонтируем в соответствии с маршрутным принципом.

За эти три года мы внедрили европейскую систему управления, которая эффективно работает в цивилизованных странах.

Дальнейшее развитие должно быть быстрее, эффективнее, ведь строительная машина уже работает».

 

Источник: facebook.com/Ukravtodor.Gov.Ua

Все новости


Информационная поддержка

45fdcf1d4e96881d9e773143ffd81cac 0032201f5c19c58044b0e925d29b85b9 avtoshlyahovik_100-100 bild.portal profibuild_100-100 sp-rent-logo road2tunnel
worldexpo-pro-border partner_100x100 online-expo

akko_map

Место проведения

03057, Киев, Украина
Победы просп. 40-Б
ВЦ АККО Интернешнл

+38 044 456 3804

 

 

Генеральный застройщик

Экспосервис

+38 044 277 8382

info@exposervice.kiev.ua

exposervice.ua

Руководитель выставки

Леся Нагорная

+38 044 456 3804

+38 063 233 2561

отправить запрос

lisa_nagornaya

 

Менеджер по рекламе

Инна Лозовая

+38 044 456 3804

отправить запрос

expoadvert

©1992 ACCO International Ltd. All rights reserved